Programa de estudio PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

El Programa de Estudios de Producción Agropecuaria brinda formación para que el egresado obtenga las competencias para planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad y manteniendo la conservación del medio ambiente.

Descripción del perfil de egreso

El egresado de producción agropecuaria es competente en la supervisión e implementación de infraestructura productiva, preparación de terrenos de cultivo, procesos productivos, procesamiento primario de productos, almacenamiento de productos, la ejecución del plan operativo, y comercialización de los productos primarios agropecuarios, considerando las normas técnicas vigentes y buenas prácticas agropecuarias para el desarrollo sostenible, social, económico y ambiental del país. Se comunica de manera asertiva, emplea el idioma inglés; posee habilidades interpersonales como la ética, la solución de problemas en el proceso de toma de decisiones procurando el logro de los objetivos de las organizaciones. Asimismo, destaca por su espíritu emprendedor para la generación de nuevas oportunidades de negocios, la práctica de la gestión de riesgos e innovación en los procesos, haciendo uso de nuevas tecnologías de la información y la comunicación, desde una perspectiva global.

Plan de estudios

El Plan de Estudios está diseñado para proporcionar una formación integral, combinando teoría y práctica, que permite a los estudiantes adquirir las competencias necesarias en su área de especialización. El programa está estructurado en módulos y asignaturas, distribuidos a lo largo de los semestres, con un enfoque progresivo y actualizado que responde a las demandas del mercado laboral y los avances tecnológicos.

Ámbito de desempeño

El egresado del programa de estudio de Producción Agropecuaria puede desempeñarse en organizaciones públicas y privadas, en las siguientes áreas:

  • Área de implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria
  • Área de producción (desde la siembra hasta la cosecha - todas las labores culturales).
  • Área de viveros.
  • Área de manejo de riego tecnificado.
  • Área de postcosecha.
  • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
  • Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
  • Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
  • Área de manejo ganadero (desde el nacimiento hasta la saca de los animales).
  • Área de sanidad vegetal y sanidad animal-control y prevención de enfermedades y manejo de biológicos.
  • Área de investigación e innovación en cultivos y crianzas.
  • Área de alimentación (formulación, preparación y suministro de alimentos).
  • Área de sanidad animal, manejo de medicamentos y biológicos.
  • Área de biotecnología reproductiva (transplante e inseminación artificial).
  • Área de producción - manejo de ordeño (leche), carne, huevos (recojo, selección y almacenamiento), incubadoras.
  • Área de procesamiento y comercialización de productos agropecuarios.
  • Área de comercialización de productos agropecuarios.
  • Área de gestión del plan operativo agrícola y/o pecuario.